Что даёт покупка испанской недвижимости в Испании, кроме самой недвижимости

Всё реже, но пока её приходится, нет-нет, да услышать радикальное мнение, что покупка испанской недвижимости автоматически дает право на получение здешнего вида на жительство. Взгляд на тему изрядно отстал от времени. Точнее было бы сказать, что собственность открывает дорогу, по которой предстоит пройти. “Ага, – скажет максималист, – значит, с точки зрения легального переезда в Испанию покупка здешней квартиры – пустая затея!” И он тоже заблуждается.

Истина строго посередине между этими крайностями. Получения права на проживание в Испании применялось к покупателям недвижимости лет 20-25 тому назад, когда Испания еще только вступала в Евросоюз, да и сам союз тогда был скорее “совещательным органом”, чем реальной силой. В те годы покупка недвижимости в Испании считалась инвестицией в экономику недоразвитой страны и поощрялась предоставлением вида на жительство.

В наши дни наличие собственного дома или квартиры “автоматически” дает владельцам право на мультивизу с возможностью пребывания в стране на протяжении 180 дней в году. Ради справедливости надо сказать, что вышеупомянутый “автоматизм” – условный термин. За владельцем места под испанским солнцем никто с визой гоняться не будет. За ней следует самому обратиться в консульство и попутно предоставить нехитрый набор документов по списку. А потом подождать 3-5 дней, пока визу оформят. А потом еще раз поехать, чтобы забрать её.

Еще меньше “автоматизма” в предоставлении вида на жительства владельцам испанского жилья. Пакет предоставляемых ими в консульство документов должен быть потолще, и ожидание резиденции  подольше, от 3 до 5 месяцев. По европейским меркам – рекордный срок, а по меркам человека с холерическим темпераментом – почти вечность. Речь идет про вид на жительство для обеспеченных людей, без права занимать рабочие места в Испании, – стране, которая переживает серьезный кризис на рынке труда.

Как всегда бывает на рынке, взлёты и падения цен оборачиваются для одних внезапными потерями, а для других нежданной выгодой. Нечто подобное происходит сейчас между испанскими властями, оказавшимися в затруднительном положении, и покупателями здешней недвижимости, получившими в связи с этим целый ряд преференций. Новоявленные владельцы будто попали на “раздачу прав на проживание” в стране.

“Раздача прав”, разумеется, такая же гипербола, как и вышеупомянутый “автоматизм”. В реальности, напоминаю, не обходится без хлопот по сбору бумаг и заглядывания в календарь. О бумагах: главными в пакете документов являются доказательство наличия жилья в Испании и подтверждение денежного достатка. Требуются также разные справки: о несудимости, об отсутствии холеры и прочих опасных заболеваний у претендента на постоянную жизнь в Испании. Конечно, медицинская страховка и так далее.

Сделаем небольшую остановку на главных пунктах. Наличие жилья это второй по значимости после наличия денег обязательный атрибут при получении вида на жительство без права занимать рабочие места, проще говоря, резиденции для обеспеченных людей.

В этом месте у соотечественников, не изучавших иммиграцию в Испанию, обычно возникает два резонных вопроса. Первый: “Если есть резиденция без права работы, значит должна быть и с правом работы?” Однозначный ответ, который, надеюсь, развеет иллюзии: Да. Теоретически легальная трудовая иммиграция существует, но с декабря 2009 года она практически не действует. Список исключений столь ничтожен и переменчив, что не заслуживает Вашего, дорогой читатель, благосклонного внимания.

Второй резонный вопрос: “Арендованная квартира – это ведь тоже законное жильё. В таком случае зачем покупать, если можно ограничиться арендой”. Однозначный ответ, который, надеюсь, развеет иллюзии: Да. Теоретически предварительно оплаченный договор аренды является подтверждением наличия жилья, но в иммиграционной практике последних 15 лет не было ни одного случая, чтобы кому-то дали вид на жительство через съемную квартиру или временно занятый дом. Исключений, увы, не бывает.

О средствах к существованию: Иностранцы, желающие жить в Испаниибез осуществления трудовой или иной доходной деятельности, должны располагать достаточными средствами к существованию на период запрашиваемой резиденции или подтвердить наличие источника периодических поступлений средств как для себя, так и для намеренных жить в Испании членов своей семьи. Количественные требования устанавливаются для момента подачи прошения о резидентской визе или прошения о продлении резиденции, как минимально достаточный уровень:

На все время проживания в Испании требуется подтвердить наличие суммы на собственное содержание (главы семьи / кормильца), выраженной в евро или в эквиваленте в иностранной валюте, исчисляемой как 400% от IPREM, переменчивого показателя, который в прошлом году равен 532,51 евро. Для материального обеспечения членов семьи, находящихся на иждивении (у главы семьи / кормильца) ежемесячно требуется минимальная сумма с размере 100% от показателя IPREM, будь то в евро или в иностранной валюте.

Итого на семью из четырех человек (муж, жена, двое детей) понадобится подтвердить годовой доход в размере не менее 45 тысяч евро.

Пожалуй, следовало бы упомянуть и третий очень типичный и не менее резонный вопрос: “А какая гарантия, что результат прошения будет положительным?” Однозначный ответ, который, надеюсь, развеет иллюзии: Гарантии в Ваших руках. Если пакет документов хорошо подготовлен, то будет “зачет”, то есть, выдача вида на жительство. Если бумаги собраны с изрядной долей небрежности, то будет “незачет”, то есть, придется идти на пересдачу. Пересдавать можно сколько угодно, пока не надоест.

Для завершения разговора о заинтересованности испанского государства в иностранных инвестициях в испанское жилье не лишним будет вспомнить недавний визит госсекретаря (точнее, госсекретарши Испании Беатрис Корредор (La secretaria de Estado Español de Vivienda, Beatriz Corredor) в Москву с целью привлечения российских покупателей на испанский рынок.

Согласно сведениям, которые были подготовлены по указанию министра Развития Хосе Бланко, (ministro de Fomento, José Blanco), которому подчиняется упомянутый государственный секретариат, продажа объектов испанского жилья россиянам в прошлом году повысилась на 21% по отношению к позапрошлому году. Примечательно, что 620000 россиян побывали в этом году в Испании в качестве туристов. Тут прирост интенсивности отношений вдвое больше, 42%.

Донья Беатрис поведала российским бизнесменам, представителям туристического сектора экономики РФ и журналистам о текущем уровне цен и об изменениях правовых норм, которые ориентированы на повышение интереса у граждан России к испанскому жилью.

Хесус Линармо, обозреватель ведущей испанской газеты Эль Паис, комментируя московскую встречу на правительственном уровне, сообщил, что в жилищном секретариате испанского правительства готовится законопроект, который позволит владельцам испанской недвижимости получить право на круглогодичное жительство в Испании по упрощенной процедуре. Очевидно, что как только это произойдет, цены на испанскую недвижимость не просто поднимутся, а взлетят.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *