Минприроды сообщило о загрязнении бухт Авачинского залива на Камчатке

Нефтепродукты и фенол обнаружены в прибрежной воде у Халактырского пляжа в Камчатском крае, признаки загрязнения также выявлены еще на трех участках акватории Авачинского залива, сообщило Минприроды Камчатского края. Источник загрязнений пока не выявлен, однако в министерстве предварительно связывают загрязнение со сбросом льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов.

«Согласно полученным уточненным данным, подтверждены повышения примерно в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза по нефтепродуктам»,— передает пресс-служба министерства заявление врио министра Алексея Кумарькова. Минприроды края обратилось в краевое управление гидрометслужбы, чтобы они отобрали пробы в бухте Бабья и Большой и Малой Лагерных бухтах — там также была замечены мертвые морские животные. «Направили запросы во все федеральные надзорные органы, которые занимаются вопросами качества морской воды»,— сказал господин Кумарьков.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поручил создать рабочую группу. Вице-премьер Юрий Трутнев поручил ему принять личное участие в устранении последствиях загрязнения, передает «РИА Новости» сообщение пресс-службы аппарата вице-премьера.

Об изменении цвета воды и раздражениях кожи сообщили местные серфингисты. 30 сентября господин Солодов в своем канале в Telegram призвал избегать нахождения в воде в районе Халактырского пляжа. Он сослался на предварительный отчет управления гидрометслужбы, отмечавший многократное превышение концентрации нефтепродуктов. При этом в управлении Росприроднадзора по Камчатскому краю сообщили «РИА Новости», что «визуально» не обнаружили нарушений или следов антропогенного воздействия. Говоря о фотографиях с мертвой рыбой, представитель управления Росприроднадзора сообщил, что рыбы «имеют свойство заканчивать свой жизненный цикл», и посоветовал обратиться в Росрыболовство.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !