Переговоры России и США по стратегической стабильности пройдут 5 октября в Хельсинки

Как стало известно “Ъ” от источников в Москве и Вашингтоне, в понедельник, 5 октября, в Хельсинки пройдет следующий раунд переговоров по стратегической стабильности. Российскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Группу переговорщиков от США возглавит спецпредставитель президента по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

В предыдущий раз делегации встречались в августе в Вене. В сентябре Маршалл Биллингсли в интервью “Ъ” сказал, что США настаивают на принятии президентами двух стран некоего совместного заявления — прообраза договора, который придет на смену Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) и в который будут включены многие вопросы, беспокоящие Вашингтон. Если такой документ будет согласован в ближайшие месяцы, то администрация президента США Дональда Трампа готова говорить о продлении ДСНВ. Если нет, договор продлен не будет, а США приступят к обратной конверсии своих стратегических вооружений.

В свою очередь, Сергей Рябков в интервью “Ъ” ответил, что «на той основе, которую предлагают США, хорошая сделка не просматривается». По его словам, в контактах с американскими переговорщиками российская сторона неоднократно указывала, «какой может быть сбалансированная, взаимоприемлемая основа для будущих договоренностей» в сфере контроля над вооружениями. «Понимая сложность движения вперед с учетом того, насколько различны наши подходы и как далеко они отстоят друг от друга, мы и предлагаем продлить ДСНВ в том виде, как он подписан», — сказал тогда Сергей Рябков.

В Хельсинки станет яснее, удается ли Москве и Вашингтону выйти на некие новые договоренности и если да, то в какие сроки. Но не исключено, что встреча завершится без конкретных результатов. Между тем это будут, вероятно, последние подобные консультации до намеченных на 3 ноября президентских выборов в США.

Елена Черненко

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !