Геотекстиль

В этой статье расскажем о том, для чего нужен геотекстиль, каковы его основные виды и характеристики.

Что такое геотекстиль и зачем он нужен?
Это плоское и прочное техническое полотно, которое изготавливается из различных материалов и является влагопроницаемым. Сферы его применения многообразны, но всегда связаны с грунтовыми работами, на что указывает часть «гео» в названии данного материала:


Существует несколько видов геотекстиля. Материал классифицируется в зависимости от сырья, из которого он сделан, и от способа изготовления. По типу исходного сырья геотекстиль подразделяется на несколько видов. Обычно он производится из полипропилена, полиэфиров, полиамида, полиэтилена низкого давления[1]. Реже это стекловолокно, смесовые нити с добавлением хлопка, шерсти, вискозы. Геотекстиль из полимеров (полиэфир, полипропилен) считается самым прочным, надежным, долговечным и потому применяется там, где востребованы эти качества, — в строительстве, сельском хозяйстве, геотехнике, ландшафтном дизайне.

В продаже иногда предлагается геотекстиль из кокосового волокна — мульчи. Данный материал имеет значительные отличия от полипропиленового или полиэфирного геотекстиля. Одно из основных — его структура намного больше соответствует геосетке, чем полотну, в связи с чем меняется и спектр применения. По окончании срока службы геотекстиль из кокосового волокна не требует утилизации — это весьма удобно и экологично. Но и прослужит такой материал заметно меньше, что обусловлено его натуральным происхождением.

Полиэфирное волокно представляет собой вторсырье, например переработанные пластиковые бутылки. Оно состоит из коротких нитей, которые сцепляются между собой в слои. Из-за малой длины волокон прочность соединения недостаточна для некоторых сфер применения, хотя вполне приемлема для других.

Короткие нити придают полиэфирному геотекстилю ворсистую структуру. Цвет материала может быть любым — бежевым, коричневым, черным, — но обычно выпускается полотно белого цвета.

Полипропиленовый геотекстиль изготавливается из первичного сырья. Полимерное волокно образует непрерывную нить, и за счет этого материал получается особенно прочным. Даже при намокании он не расслаивается, поскольку слои надежно соединены между собой. Геотекстиль из полипропиленовых волокон имеет плотную структуру без ворсинок.

По способу производства различают тканый и нетканый геотекстиль. В России изготавливается также вязаное полотно. Но из-за пониженной прочности на разрыв этот материал не пользуется популярностью, несмотря на низкую стоимость.

Тканый геотекстиль производится традиционным способом переплетения нитей утка и основы. Регулируя размеры ячеек, можно получить полотно различной плотности. Материал этого типа имеет высокую прочность на растяжение, поэтому обладает хорошими армирующими свойствами. Основная сфера применения тканого геотекстиля — создание и армирование земляных насыпей различного назначения. Примерами могут служить возведение подпорных стен мостов, армирование основания взлетно-посадочных полос и автомагистралей. Тканый текстиль с низкой плотностью применяется в ландшафтном дизайне. Он позволяет укрепить грунт, сформировать грядки на любом участке, в том числе на склоне. В то же время не рекомендуется использовать тканый геотекстиль для дренажа и фильтрации.
Нетканый геосинтетический материал изготавливается путем механического или термического скрепления полиэфирных или полипропиленовых волокон. В соответствии с этим он подразделяется на иглопробивной и термоскрепленный.
Иглопробивной геотекстиль получают из коротких или непрерывных нитей с помощью пресса с иглами. При прокалывании волокна проникают из одного слоя в другой, образуя плотный материал наподобие войлока. Он обладает отличной фильтрующей способностью — пропускает воду и в поперечном, и в продольном направлении. Поэтому основная область применения геотекстиля этого типа — дренажные системы.
Термоскрепленный (каландрированный) геотекстиль получают путем сплавления волокон при нагреве. Это в значительной степени повышает его прочность и сокращает вероятность разрыва в процессе использования. Фильтрация в данном случае происходит только в поперечном направлении. Поэтому поры в термоскрепленном геотекстиле быстро заполняются грязью и илом. Такой способ изготовления подходит только для полипропиленовых нитей, поскольку температура плавления полиэфира слишком высока и затраты на производство были бы неоправданны.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !