«Можно заработать»: экономист дал прогнозы по рынку недвижимости России

Сейчас есть значительная вероятность скачка цен в краткосрочный период, а в дальнейшем возможна некая заморозка.

«Можно заработать»: экономист дал прогнозы по рынку недвижимости России

Сегодня рынок недвижимости в России весьма непредсказуем. Экономист и политолог Никита Масленников объяснил «НьюИнформ», какие прогноз из существующих более вероятны. 

С начала 2020 года цены за квадратный метр в новостройках растут. По России этот рост составил около 10%. На ситуацию значительное влияние оказывает девальвация, рубль продолжает падать по отношению к твердым международным валютам. Однако новая волна короновируса может внести изменения на отечественном рынке недвижимости. 

В результате исследования Национального кредитного рейтинга, стало понятно, что жилье в новостройках подорожает на 12%, а объем ввода многоквартирных домов в эксплуатацию сократится на 15%. В исследовании говорится о малой вероятности снижения цен на недвижимость в 2021-2025 годах, застройщики будут пытаться удержать цены в ущерб объемам продаж. Однако, скорость роста ценника едва ли будет выше цели по инфляции Банка России, а именно не больше 4%. 

В условиях пандемии, у граждан из-за отсутствия возможности зарабатывать снизился интерес к приобретению жилья. В связи с этим эксперты прогнозируют ситуацию, в соответствии с которой по итогам года прибыль с продаж новостроек уменьшится на 20%, до 2,9 трлн рублей, а количество проданных площадей снизиться на 33%, до 32 млн кв. м. 

Происходящее на российском рынке недвижимости прокомментировал руководитель направления финансы и экономика в Институте современного развития, экономист, политолог Никита Масленников.

«Сейчас прогноз в покупке жилья крайне неопределенный. Связано это с несколькими факторами. Конечно, это пандемический фактор, который накладывается на сезонный. Все-таки зимой у нас особо интенсивно не строят и не вводят жилье в эксплуатацию. Это может затормозить продажу жилья, и как следствие, либо стабилизировать цены, либо даже чуть-чуть их снизить. Второй фактор, который может повлиять на рынок недвижимости, это возможный перегрев на рынке ипотеки. Потому что берут слишком много, занимают достаточно агрессивно. Банки тоже активно наращивают эти выдачи, так как это быстро растущий сегмент, и здесь можно заработать неплохую сумму. Плюс, правительство очевидно будет продлевать программу по ипотеке, с поддержкой ипотеки в 6,5%. Но здесь пока что все еще неопределенно, так как риски перегрева рынка уже есть», – объяснил специалист.

Экономист Масленников считает, что сейчас есть значительная вероятность скачка цен в краткосрочном периоде, а в дальнейшем возможна некая заморозка, но это уже будет в 2021 году. 

«Думаю, ситуация такая: сейчас идет некий разогрев, возможен к концу года скачок в стоимости жилья. Вся строительная отрасль находится в около стагнационном состоянии. Тем не менее, к концу года возможно увеличение цен. Те прогнозисты, которые говорят о 10-12%, надеются на то, что стоимость вырастет. Раз, у нас меньше предложений жилищных метров, то цены на них больше.  В общем, сейчас будет возможен некий скачок, а дальше под влиянием определенных факторов, мы увидим некую стабилизацию на рынке. Но это все неопределенно. Все будет завесить от того, как будут происходить реальные процессы наращивания строительных работ по вводу жилья, как будет развиваться ситуация с короновирусом и ипотечное кредитование», – закончил эксперт. 

Если во время пандемии спрос на новое жилье упал, то на вторичное возрос. Согласно данным сервиса «Авито Недвижимость», интерес на вторичное жилье в России в годовом выражении (третий квартал 2020 года к третьему кварталу 2019 года) вырос на 46%, а с июля по сентябрь – на 57%.  От сюда и стоимость одного квадратного метра на рынке вторичного жилья возросла. По подсчетам РБК, за квартал рост составил 1,8%.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !