«Попытка приструнить»: политолог объяснил обвинения «Нафтогаза» в госизмене

Политолог Богдан Безпалько прокомментировал новость о возбуждении уголовного дела в отношении компании «Нафтогаз».

«Попытка приструнить»: политолог объяснил обвинения «Нафтогаза» в госизмене

Против руководства компании «Нафтогаз» возбудили уголовное дело о госизмене. Об этом сообщил сам председатель правления Андрей Коболев. В обвинительных бумагах не упоминается кем и когда возбуждено дело. Политолог Богдан Безпалько объяснил, что уголовные обвинения против компании носят политический характер. Об этом он рассказал корреспонденту ФБА «Экономика сегодня». 

«Дело о государственной измене – это хороший способ давления. Такое дело недавно хотели возбудить против Андрея Богдана, бывшего главы Офиса президента Украины, за его интервью журналисту Дмитрию Гордону», — считает Безпалько.

Политолог отметил, как правило — это попытки внутриполитической борьбы или столкновение олигархических интересов. 

Напомним, что до увольнения главным партнером компании был Юрий Витренко. Он считал, что «Нафтогаз» должен принять европейские реформы и бороться с РФ.

«Причина возникшей ситуации банальна – руководство «Нафтогаза» увлеклось собиранием денег в свою пользу, включая выписывание больших зарплат и премий. На законном основании заставить их отказаться от этого нельзя, поэтому Коболева пытаются приструнить», — объясняет Безпалько.

Известно, что в 2019 году чистая прибыль «Нафтогаза» составила 63,3 млрд гривен (2,34 млрд долларов), это в шесть раз больше, чем в 2018 году. В 2020 году убыток компании составит от 137,5 до 220 млн долларов, а в перспективе до 2023 года он оценивается в 821 млн долларов. 

Ранее «Нафтогаз» сотрудничал с компанией «Газпром» и занимался продажей газа для Украины. 

«Для задач транзита и реверса газа Киевом была создана другая компания, но «Нафтогаз» продолжает контролировать украинский рынок, является монополистом и располагает большими оборотными деньгами», — объяснил Безпалько.

По причине того, что аналогов компании на Украине нет, многие хотят взять структуру под свой контроль, но возможно, благодаря американской поддержке Коболева, никому не удается это сделать.

Также научный сотрудник НИУ ВШЭ Марсель Салихов в интервью с корреспондентом «Экономика сегодня» подтвердил, что у «Нафтогаза» существует новый статус в энергетической системе.

«Компания больше не получает прибылей за транзит. Это прерогатива компании «Газотранспортные системы Украины». Изменения представляют собой применение европейской практики, когда операторы ГТС и добывающие компании являются отдельными компаниями. Задачами «Нафтогаза» остаются добыча газа и обслуживание внутреннего рынка», — подытожил Салихов.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !