Экс-президент Киргизии задержан за организацию массовых беспорядков

Экс-президент Киргизии задержан за организацию массовых беспорядков

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев (занимал пост главы государства с 2011 по 2017 год) задержан за организацию массовых беспорядков, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности Киргизии (ГКНБ). Ранее, в ночь на 6 октября, демонстранты в Бишкеке освободили господина Атамбаева из СИЗО Госкомитета нацбезопасности страны, где он находился с августа 2019 года.

«10 октября в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий ГКНБ совместно с МВД на основании следственного поручения в рамках уголовного дела по факту организации массовых беспорядков в Бишкеке был задержан Алмазбек Атамбаев»,— цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы ГКНБ.

По данным ТАСС, помимо этого бывший президент Киргизии подозревается в организации убийства, захвате заложников, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека и незаконном освобождении из заключения криминального авторитета Азиза Батукаева, а также в незаконном получении земельных участков в селе Кой-Таш и в Иссык-Кульской области.

Сообщается, что вместе с господином Атамбаевым задержаны бывшие сотрудники президентской охраны Канат Сагымбаев и Дамир Мусакеев. В настоящее время решается вопрос о мере пресечения для экс-президента, передает ТАСС информацию штаба Социал-демократической партии Кыргызстана (зарегистрирована при участии господина Атамбаева в 1994 году). По информации штаба, ранее в резиденцию экс-главы государства в селе Кой-Таш Чуйской области были стянуты спецподразделения силовиков.

Напомним, 5 октября в Киргизии начались массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов 4 октября. Протестующие захватили Белый дом и выпустили ряд политических фигур из СИЗО. Президент страны Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку правительство, уволил премьер-министра, освободил от должности председателя Госкомитета нацбезопасности и начальника Генштаба вооруженных сил. Кроме того, господин Жээнбеков заявлял о готовности покинуть свой пост после нормализации ситуации в стране.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !