Названы эффективные способы повышения финансовой грамотности россиян

Финансовая грамотность жителей РФ постепенно растет, однако обучать ей следует со школьных лет, рассказал "НьюИнформ" руководитель отдела по работе с персоналом QBF Аветис Вартанов.

Названы эффективные способы повышения финансовой грамотности россиян

По данным исследования Аналитического центра НАФИ, в 2019 году уровень финансовой грамотности в России достиг 12,37 балла, тогда как годом ранее он находился на отметке в 12,12 балла. При этом уровень финансовой грамотности 40,8% участников опроса был оценен аналитиками как низкий.

«Дефицит знаний в области финансов на бытовом уровне проявляется в неумении планировать личный и семейный бюджет, формировать накопления, выбирать наиболее эффективные инструменты для приумножения капитала, корректно использовать кредитные продукты, распознавать и игнорировать уловки аферистов. Сложные с экономической точки зрения периоды, например, карантин, введенный во время пандемии, лишь обнажают проблемы, связанные с планированием бюджета», — отметил Вартанов.

По его мнению, познавать основы финансовой грамотности необходимо постепенно, причем с раннего детства. Однако информация, связанная с деньгами, должна соответствовать возрасту.

«Детям начальной школы рекомендую объяснить, что в продаже есть товары разного качества и есть примерно одинаковые предложения с отличающимися ценниками. В 7–9 лет у ребят обычно появляются первые копилки, поэтому учащихся можно ориентировать на постановку первых финансовых целей. В 10–14 лет школьники уже, как правило, готовы тренироваться в формировании недельного и месячного семейного бюджета, разбираться в основах начисления коммунальных платежей и налогов, учитывать влияние инфляции», — объяснил эксперт.

Он добавил, что старшеклассникам и студентам техникумов важно объяснять нюансы отношений с работодателями, а также рассказывать о правах сотрудников и основных банковских продуктах, например, о рисках, которые несет кредитование. Студентам вузов было бы полезно изучить основы функционирования фондовых рынков, а также узнать о политике центральных банков и нюансах экономической деятельности предприятий.

«Повышение финансовой грамотности населения — очень медленный и вместе с тем чрезвычайно важный процесс. Если мы уже сейчас постараемся дать людям знания в данной области, через насколько десятилетий качественно улучшится их уровень жизни, а частота мошенничества в финансовом секторе снизится просто потому, что гражданам будет проще распознать уловки аферистов и вовремя прекратить взаимодействие с ними», — подытожил Аветис Вартанов.

Член общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров ранее в ходе онлайн-конференции «Как не попасть в кредитное рабство», организованной Медиагруппой «Патриот» рассказал, как повысить финансовую грамотность и не попасть в кредитные ловушки банков и микрофинансовых организаций. Он обратил внимание на то, что нужно крайне внимательно читать кредитный договор, в частности, пункт об изменении процентной ставки при просрочке или невыплате суммы долга.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !