Украина заткнула бюджетную дыру за счет обходного маневра

Властям Украины пришлось придумывать новую модель финансирования бюджетного дефицита, чтобы не нарушить правила МВФ, рассказывает обозреватель РИА Новости Сергей Левченко.

Украина заткнула бюджетную дыру за счет обходного маневра

С конца 2018 года Киев фактически выстраивал пирамиду облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), основанную на привлечении внешнего финансирования под неадекватно высокие процентные ставки. Однако их сохранение на таком уровне вело к резкому увеличению стоимости обслуживания занятых денег, а снижение негативно повлияло на интерес международных спекулянтов: в феврале нерезиденты почти перестали покупать облигации и начали выводить деньги.

Встала острая потребность в деньгах не только на погашение ранее выпущенных ОВГЗ, но и на затыкание бюджетной дыры, резко выросшей на фоне пандемии коронавируса. По сути на Украине решили «печатать» гривну и покупать облигации, но не напрямую, а обходным маневром. В прошлом году НБУ специально завышал размер ключевой ставки (16,5–18%), чтобы обеспечивать огромную доходность ценных бумаг на первичном рынке, а в нынешнем стал снижать и довел до 6%.

Одновременно коммерческим банкам начали раздавать «средние» и «длинные» кредиты под размер ключевой ставки, а те скупали на полученные от НБУ средства ОВГЗ, размещаемые Минфином с доходностью на 3–3,5 процентного пункта выше ставки рефинансирования. Такая схема является более дешевой, но очень рискованной для устойчивости гривны.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !