Принцип работы сварочного трансформатора

Сварочный трансформатор — это понижающий трансформатор, который имеет тонкую первичную обмотку с большим числом витков, а вторичная обмотка имеет большую площадь сечения и меньшее число витков, что обеспечивает меньшее напряжение и очень высокий ток во вторичной обмотке. К слову, купить сварочный трансформатор ТВК-75 можно на https://www.induktor.ru/product/transformatory-tvk/transformator-tvk-75/.

Принцип работы

Сварочный трансформатор понижает напряжение от напряжения источника до более низкого напряжения, которое подходит для сварки. Обычно от 15 до 45 вольт. Ток во вторичной обмотке очень высок и обычно составляет от 200 до 600 А, но может быть и гораздо выше. Вторичная обмотка может иметь несколько ответвителей для регулировки вторичного напряжения для управления сварочным током. Ответвители обычно подключаются к нескольким сильноточным розеткам или к сильноточному выключателю.

Один конец вторичной обмотки подключен к сварочному электроду, а другой конец вторичной обмотки подключен к сварочному электроду, а другой конец подключен к свариваемым деталям. При протекании большого тока выделяется тепло из-за контактного сопротивления между электродом и свариваемыми деталями. Выделяющееся тепло расплавляет участок электрода, и зазор между двумя частями заполняется. На рис. показан простой сварочный трансформатор.
Импеданс сварочного трансформатора может быть выше, чем импеданс трансформатора общего назначения. Импеданс сварочного трансформатора может играть определенную роль в процессе установления дуги и управления током. Большие сварочные трансформаторы, скорее всего, рассчитаны на трехфазный вход. Существует множество небольших трансформаторов, рассчитанных на однофазный вход.

Для управления дугой в сварочных трансформаторах используются различные реакторы

Некоторые методы контроля дуги приведены ниже.
Реактор с отводами
С помощью отводов на реакторе регулируется выходной ток. Он имеет ограниченное количество настроек тока.
Реактор с подвижной катушкой
Реактор с подвижной катушкой — это реактор, в котором регулируется реактивное расстояние между первичной и вторичной обмотками. При большом расстоянии между катушками ток становится меньше.
Реактор с подвижным шунтом
Реактор с подвижным шунтом — это реактор, в котором положение центрального магнитного шунта можно регулировать. Изменение выходного тока происходит за счет изменения шунтируемого потока.
Непрерывно регулируемый реактор
Непрерывно регулируемый реактор — это реактор, в котором высота реактора непрерывно изменяется.