Минобрнауки опровергло разработку программы по чипированию мозга

Федеральная программа по вживлению чипов в мозг человека в России не разрабатывается, ее признали нецелесообразной в конце прошлого года, сообщила пресс-служба Минобрнауки. Ранее источник “Ъ” сообщал, что при Минобрнауки создана группа для работы над программой «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы», ее стоимость оценивается в 54 млрд руб.

«Минобрнауки опровергло информацию о программе по чипированию мозга. Указанная программа не имеет финансирования. В конце прошлого года на уровне правительства было принято решение о нецелесообразности ее разработки»,— сообщила пресс-служба министерства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время пресс-колла заявил, что не располагает информацией о разработке такой программы. «Нет, вы знаете, я не располагаю такими данными, поэтому я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Я не видел (такого документа.— “Ъ”), я просто не располагаю такой информацией»,— сказал он.

По словам источника, программа ориентирована на развитие технологий «мозг—компьютер», позволяющих вживлять в мозг человека микрокомпьютеры для прямой передачи информации с внешних устройств. Она также предполагает создание аватаров людей для дистанционного управления транспортом.