Минздрав планирует ужесточить меры по борьбе с курением

В России планируется проработать новые меры по борьбе с курением, сообщил в своем Telegram-канале замглавы Минздрава Олег Салагай.

Среди планируемых мер:

  • Производство стандартных по размеру и обезличенных упаковок. 75% площади будут занимать рисунки или фотографии о вреде курения.
  • Запрет на классификацию табачной продукции по уровню содержания токсических веществ. По мнению господина Салагая, это позволит не вводить в заблуждение потребителей.
  • Запрет на использование ароматизаторов, красителей и усиливающих зависимость добавок во всех никотинсодержащих изделиях.

Замминистра напомнил, что в России ранее был принят антитабачный закон, содержащий основные меры, направленные на защиту от табачного дыма. В прошлом году электронные сигареты фактически приравняли к обычным в плане регулирования. «Но для обеспечения устойчивого снижения бремени никотиновой зависимости важно разрабатывать и принимать новые меры»,— написал Олег Салагай.

Ранее господин Салагай говорил, что в России за последний год снизилось потребление табака и алкоголя. По его словам, потребление табака сейчас составляет порядка 21%.