Пуск ракеты-носителя «Союз» со спутниками OneWeb перенесли из-за неполадок

Запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя «Союз-2.1б» с 34 британскими спутниками связи OneWeb отложили из-за технических проблем. Старт должен был состояться сегодня, 20 августа, в 01:23 мск, но сработала отмена предстартовой подготовки. В итоге пуск отложили на сутки.

Это должен был быть первый запуск спутников OneWeb в 2021 году. После него число находящихся на орбите аппаратов британской компании достигнет 288. Трансляция пуска велась на YouTube-канале «Роскосмоса». Вторая попытка состоится завтра, 21 августа, в 01:18 мск, сообщила госкорпорация.

Причиной переноса пуска «Союза» стал сбой в работе наземного оборудования, сообщает источник «РИА Новости». По его словам, замечаний к самой ракете нет. Источник ТАСС заявил, что сбой произошел из-за нештатной работы одного из клапанов наземного комплекса.

Первые шесть спутников OneWeb были выведены на орбиту ракетой-носителем «Союз-СТ» с космодрома Куру в феврале 2019 года. С декабря 2020-го запуски также стали проводить с космодрома Восточный. Согласно обновленному контракту OneWeb с оператором запусков Arianespace, в 2020–2022 годы планировался пуск 16-ти «Союзов» с космодромов Куру, Восточного и Байконура. С каждым из них на орбиту выводят от 34 до 36 спутников связи.