Особенности снайперских винтовок

“Один выстрел – одно убийство” – таков девиз снайперов. Достижение этой цели было бы невозможным без специально модифицированных винтовок, используемых снайперами в полевых условиях. Снайперская винтовка, такая как M-21 или PSG-1, в руках высококвалифицированного снайпера может стать смертоносным оружием на расстоянии более километра. Армейский снайпер-рейнджер использовал М-21: “Это была армейская М-14 с модернизацией под матчевый класс – выдолбленная древесина, ствольная коробка со стекловолоконной прокладкой, различные спусковые механизмы и оптика”. А узнать о самых дальнобойных снайперских винтовках можно по ссылке. Рекомендую!

The Military Model 70: A Forgotten Sniper Rifle | An Official Journal Of  The NRA

Особенности

Матч-класс означает, что винтовка была доработана профессиональным оружейником для обеспечения максимально возможной точности и надежности. Винтовки матчевого класса также используются для соревновательной стрельбы. Винтовка матчевого класса в сочетании с изготовленными вручную патронами матчевого класса обеспечивает постоянство, которое так важно для стрелка.

Кроме того, снайперские винтовки имеют свободно плавающий ствол, чтобы ствол как можно меньше соприкасался с оружием. Это снижает вибрацию от отдачи. Также снайперские винтовки обычно разрабатываются или модифицируются с использованием ложи из стекловолокна или композитных материалов, чтобы избежать воздействия влаги на ствольную коробку. Любое разбухание дерева может повлиять на точность стрельбы.

Снайперские винтовки, как правило, являются винтовками с продольно-скользящим затвором. Это означает, что снайпер должен заряжать и досылать патрон в патронник при каждом выстреле. После выстрела он должен очистить гильзу и зарядить новый патрон. Хотя они сложнее в эксплуатации и имеют более низкий темп стрельбы, винтовки с болтовым затвором предпочтительнее, поскольку имеют меньше движущихся частей, чем автоматика. Однако существуют и полуавтоматические снайперские винтовки, например, М-21. Армейский снайпер-рейнджер сказал следующее о том, как природа различных винтовок может повлиять на снайпера в полевых условиях: “Если вы стреляете из винтовки с затворной задержкой, вам придется перезаряжать ее, и это движение может вас выдать. Но и вылетающий из винтовки патрон может выдать вас на полуавтомате”. В конце концов, все сводится к личным предпочтениям каждого снайпера.

Существует множество различных типов снайперских винтовок, выпускаемых странами по всему миру.