Применение центробежных насосов

Центробежный насос — это механическая машина, которая перекачивает жидкость путем преобразования механической энергии (энергии вращения) в энергию давления с помощью центробежной силы, действующей на жидкость.

Центробежные насосы чаще всего используются в пищевой и химической промышленности для эффективного перекачивания вязких жидкостей. Эти насосы дешевле, чем объемные насосы. Проще говоря, это великолепный насос, который может эффективно работать в различных областях применения.

Центробежные насосы очень распространены во всех отраслях мировой промышленности. Основная причина их популярности заключается в том, что эти насосы не имеют потерь мощности из-за трения. Эти динамические насосы имеют простую конструкцию и очень просты в управлении. У них нет проблем с утечками и теплопередачей. По этой причине им отдается предпочтение перед объемными насосами.

Centrifugal Pump - Benefits You Should Know About

Применение центробежного насоса

Центробежные насосы используются в следующих основных областях:

Эти насосы используются в различных зданиях для перекачки воды из одного места в другое.
Этот тип динамического насоса используется в рециркуляции хладагентов и охлаждающей жидкости.
Эти насосы используются на различных предприятиях по производству удобрений.
Они используются для дренажа, орошения и полива.
Центробежный насос используется в нефтяной промышленности для перекачки шлама, грязи и масла.

Принцип работы центробежного насоса

Принцип работы центробежного насоса основан на принципе углового момента, который гласит, что изменение углового момента вращающегося элемента равно приложенной силе.

Принцип работы центробежного насоса практически аналогичен центробежному компрессору, разница лишь в рабочей жидкости.

Прежде всего, механическая энергия подается на рабочее колесо насоса от электродвигателя или двигателя. Рабочее колесо непосредственно соединяется с электродвигателем через вал и совершает возвратно-поступательное движение с движением вала двигателя.

Когда рабочее колесо начинает вращаться, внутри его глазка образуется вакуум. Благодаря этому вакууму жидкость начинает поступать в отверстие в осевом направлении.

Когда жидкость попадает в отверстие, она ударяется о лопасти рабочего колеса. Крыльчатка вращает жидкость в радиальном и осевом направлениях наружу с помощью центробежной силы. Рабочее колесо продолжает это движение жидкости до тех пор, пока она не пройдет через все его компоненты.