Аналитики оценили возможное подорожание автомобилей в России

Российские автодилеры столкнулись с дефицитом наиболее ходовых моделей автомобилей, из-за чего на цены на рынке могут начать расти, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты.

Аналитики оценили возможное подорожание автомобилей в России

Заводы почти всех основных концернов и поставщиков компонентов весной вынуждены были приостановить свою работу, что привело к разрывам в производственной цепочке. Компании же с осторожностью оценивали перспективы восстановления рынка и не стремились возвращаться к прежним мощностям, рассказал доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ имени Плеханова Юрий Сагинов.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский заметил, что спрос на автомобили вырос на 15-20%, однако необходимого количества машин на складах нет. На этом фоне цены на новые модели увеличились примерно на 8%, добавил специалист.

Почти 90% легковых автомобилей производятся на заводах в России, однако предприятия зависят от импортных деталей, из-за чего подорожание неизбежно, подчеркнул Сагинов. По его словам, стоимость отечественных автомобилей растет еще стремительней, чем иномарок. Так, “Лады” и УАЗы подорожали на 6% и 11%, а Hyundai и Kia — на 4% и 5% соответственно.