Преимущества и виды манометров

Манометры – это приборы, используемые для измерения давления в точке жидкости, путем балансировки колонки жидкости той же или другой колонкой жидкости. Отличные дифманометры можно найти в каталоге компании Техногаз: https://texnogaz.ru/difmanometr-dm-3583m. Данный сервис успешно зарекомендовал себя на рынке, а на сайте есть возможность связаться с квалифицированным специалистом для консультации через функцию живого чата. Могу отметить, что при покупке манометра там я получил отличное качество за доступную цену.

Это самый простой и точный прибор, используемый для измерения давления. Он состоит из прозрачной трубки, выполненной в форме удлиненной буквы “U”, и частично заполненной веществом, например, ртутью. Цель использования ртути в качестве манометрической жидкости заключается в том, что их вес при различных температурах точно известен, и они не прилипают к трубке. Двумя распространенными типами манометров мембранные и дифференциальные манометры.

Дифференциальные манометры также используются для сравнения давления в двух разных местах. Они показывают какой из условных контейнеров имеет большее давление, а также то, насколько велика разница между их давлением.

Удобство использования

Дифференциальные манометры имеют широкий спектр применения в различных дисциплинах. Одним из примеров является то, что их можно использовать для измерения динамики потока газа путем сравнения давления в различных точках.

Самый простой дифференциальный манометр – это U-образная трубка с обоими концами на одинаковой высоте. Жидкость, обычно вода или ртуть, находится на дне гидростатического столба.

Эффективность

Если один конец столба находится в месте с более высоким давлением воздуха, давление будет выталкивать жидкость с этой стороны столба. Измеряя разницу высоты столба, можно вычислить разницу показателей давления.

Расчет

Для вычисления разности давлений умножьте разницу высоты на плотность газа и ускорение под действием силы тяжести. Конечные единицы должны быть в паскалях.

Преимущества манометров

  •     Легкий в изготовлении и относительно недорогой
  •     Хорошая точность измерения
  •     Высокая чувствительность
  •     Не требует особого ухода
  •     Подходит для высокого и низкого перепадов давления