Представитель профсоюза объяснил сокращение зарплат пилотов в авиакомпаниях

Крупные российские авиакомпании из-за пандемии вынуждены сокращать зарплаты летному составу, рассказал глава первичной ячейки профсоюза компании "Россия" Игорь Морозов.

Представитель профсоюза объяснил сокращение зарплат пилотов в авиакомпаниях

По его словам, размер зарплаты сократился примерно на 30%. Морозов также напомнил о сообщении “Аэрофлота”, который с 1 января переходит на новую систему оплаты труда. При этом, согласно Трудовому кодексу РФ, если сотрудник не согласен с новыми условиями, то работодатель вправе расторгнуть договор, пояснил представитель профсоюза в беседе с Федеральным агентством новостей.

Морозов отметил, что новая система предполагает уменьшение оплаты командирам воздушных судов. В результате основные пилоты лишатся порядка 150 тысяч рублей в месяц, а вторые летчики — до 70 тысяч.

Профицит летного состава в 2020 году значительно увеличился, констатирует эксперт. Как он рассказал, высококвалифицированные пилоты, ранее регулярно летавшие за границу, потеряли свои контракты и не могут найти работу.

“В S7 один командир работает сантехником, трубы паяет. В Петербурге два пилота таксистами работают, потому что им никуда не устроиться”, — подчеркнул Игорь Морозов.

По его словам, сокращение зарплаты не устраивает летчиков, однако деваться им некуда. Новые условия предлагают лишь два варианта выбора — работать за меньшую сумму или остаться без работы, заключил Морозов.