Преимущества складских стеллажей

По пунктам рассказываем о том, почему использовать металлические стеллажи на складе выгоднее, чем штабели.

Каждый из этих объектов (металлические стеллажи и штабели) имеет право быть основным в складском товарообороте, однако, использование того или иного оборудования несёт за собой определенные издержки. Обсудим их в этой статье.

Практически каждая современная торговая точка или склад активно используют разнообразные стеллажи с металлической основой. Не менее популярны такие сборно-разборные конструкции при комплектации частных хозяйственных помещений. Ведь благодаря специальному порошковому напылению поверхность металлического стеллажа обладает повышенной устойчивостью к коррозии. Это позволяет безопасно эксплуатировать конструкцию для длительного хранения разнообразных предметов — от пищевого сырья до «агрессивной» лакокрасочной продукции. Кроме того, повышенная востребованность стеллажных модулей обусловлена их способностью хранить довольно массивные грузы с существенной экономией полезной площади. Отсюда — широкая область использования металлических стеллажей. Компания VekoSystems – наш фаворит по производству металлических стелажей для склада, уже давно заказываем их только там: http://www.vekosystems.ru/mezoninnye_konstrukcii/, возможно и вам пригодится.

Назначение определяют комплектующие

Стандартное устройство металлического стеллажа представляет собой универсальную конструкцию, состоящую из прочной опорной основы и полок. Дополнительно стеллаж оснащается задней наборной стенкой, крючками, разделителями, подвесными элементами. Именно в зависимости от формы комплектующих различают несколько типов стеллажей Среди них:

  • консольные (для хранения длинномерных грузов);
  • передвижные (для архивов, хранения библиотечных фондов, музейных экспонатов);
  • грузовые, оснащенные специальными поддонами;
  • универсальные (для хранения всех видов товара).

К последнему виду стеллажной продукции относятся гаражные модели. Они идеально подходят для хранения инструмента, автомобильных приспособлений (включая колеса различных диаметров) и разнообразного хозинвентаря.

Преимущества металлических стеллажей для склада перед штабелем

  1. В металлических стеллажах товар хранится в ячейках, образованных вертикальными балками и горизонтальными полками (bin). Хранение товара структурировано, поиск простой и быстрый.
  2. Доступ к товару на металлических стеллажах с ячейками удобный. На складе с металлическими стеллажами могут быть установлены широкие пролеты для работы погрузочной техники.
  3. Металлические стеллажи являются сборно-разборными, то есть если в каком-то месте стеллаж уже не нужен, его можно разобрать и переместить в другое. 
  4. На вертикальные балки стеллажа можно установить этикетки для WMS со шрихкодами ячеек и товаров, партий товаров, и другими атрибутами. Всё это упрощает и ускоряет поиск необходимого товара. 
  5. Металлические стеллажи выдерживают большую нагрузку, для полок без усилителей максимальной является нагрузка 100 кг, с усилителями – до 300.