Россиянам раскрыли секреты формирования денежных накоплений

Специалист GSR, бизнесвумен Ольга Матвеева рассказала жителям Российской Федерации, как правильно формировать денежные накопления и успешно откладывать на старость.

Россиянам раскрыли секреты формирования денежных накоплений

Идеология материального обеспечения россиян в старости государством уже не актуальна. Процесс накопления денег на пенсию в России трансформировался в новую парадигму — “мышление инвестора”, рассказала психолог корреспонденту “НьюИнформ”. Само понятие “накопить на старость” является “мышлением бедности”, заявила эксперт, добавив, что россиянам нужно работать над “мышлением богатства”.

“Каким образом? Менять свои фокусы сознания — из дефицита в изобилие. Из страха потерять — в созидание и в преумножение. За последний фактор отвечают различные инвестиционные инструменты. Чем раньше человек начнет приучаться в первую очередь платить себе, тем скорее появится пассивный доход, который позволит безбедно жить”, — сообщила собеседница издания.

Прийти в эту точку россиянам мешают различные страхи, ограничивающие убеждения, негативные родовые программы и личностные характеристики. Обесценивание возникает из страха нового и неизвестного, а опасение прогореть или быть обманутым основано на одном или нескольких неуспешных опытах.

Существует множество страхов, на основе которых человеку необходимо неосознанно продолжить “традицию” бедности. Такие люди могут проигрывать сценарий “накопить и спустить” личные средства, пояснила аналитик.

“Решаются эти проблемы проработкой рода, работой с когнитивными искажениями совместно с психологом или самостоятельно. Сейчас много инструментов самопомощи, в том числе и метод GSR”, — поделилась специалист.

В основе установок и мифов о сложности инвестирования лежит финансовая неграмотность населения. Она решается планомерным изучением темы, уверена Матвеева. Также россиянам стоит работать над личностными характеристиками, которые тоже могут мешать накопить или стимулируют спустить уже накопленное. У российского поколения в родовой памяти нет опыта создания капитала: гражданам выпала честь стать первопроходцами и создать новый опыт для потомков. Быть первым всегда нелегко, заключила эксперт.