Особенности системы подачи СОЖ

Применение СОЖ влияет на качество и скорость обработки изделий, на производительность станка и на другие технико-экономические показатели. Современные системы подачи СОЖ – это неотъемлемый элемент комплекса средств, обеспечивающих эффективную эксплуатацию металлообрабатывающего оборудования. Я уже долгое время приобретаю системы подачи сож, включая все комплектующие, такие как шланги для станков, на сайте компании LOC-LINE.

Особенности

Применение СОЖ позволяет: – повысить стойкость инструмента (в среднем на 30%), – повысить качество обрабатываемоцй поверхности, – снизить стоимость металлообработки вследствие уменьшения затрат на режущий инструмент, уменьшения времени обработки и исключения дополнительных технологических операций, – снизить брак продукции и время простоя станков, связанного с заменой инструмента.

Подача СОЖ чаще всего осуществляется либо свободнопадающей струёй, истекающей под собственной силой тяжести, либо под давлением (0,1 – 2,5 МПа), в виде одной или нескольких напорных струй. Одна из важнейших задач системы подачи СОЖ – обеспечение доставки СОЖ в область реза. Для этого необходимо обеспечить нужное направление струй СОЖ на режущую кромку инструмента. Конструкция трубок СОЖ позволяет жестко фиксировать, а при необходимости быстро и легко менять их положение и длину.

Подача смазочного состава может производиться путем индивидуальных или централизованных систем циркуляции. При создании схемы системы циркуляции учитывают требования охраны труда, экологической безопасности. При этом учитываются особенности технологического цикла.

Задачи смазочного состава могут быть следующими:

  • отведение тепла,
  • смазывание поверхностей,
  • промывка системы, удаление стружки.

Циркуляционный контур смазочного состава включает в себя несколько основных компонентов:

  • Механизм возврата смазки и вывода стружки. Это может быть желоб, трубопровод, конвейер, а также система откачки.
  • Узел ухода. Он может включать в себя насос, емкости, системы фильтрации, регулировки температуры, мониторинга.
  • Устройство подачи смазочного состава. Это, например, смесители, трубопроводы, насосы, системы измерения и управления.
  • Узлы обработки стружки. Это могут быть дробилки, конвейеры, прессы, центрифуги, а также контейнеры для твердых отходов.

Перечисленные компоненты входят в состав как централизованных, так и индивидуальных систем наполнения. Однако есть и отличия. Централизованные системы отличаются сложным механизмом, который позволяет проводить качественную очистку СОЖ. Это позволяет сократить расходы на обслуживание, потребление смазочных составов.