Особенности геодезии

Современная глобальная геодезическая инфраструктура была создана за последние несколько десятилетий главным образом для поддержки деятельности в научных и военных кругах. Тем не менее, физическая, вычислительная и организационная инфраструктура, разработанная для этих сообществ, в настоящее время поддерживает широкий спектр прикладных программ. В прошлом году, например, заказывали геодезию участка. Ценная информация про геодезические работы по ссылке https://www.mbp.kiev.ua/geodesy. Геодезия сопровождает земельный участок от проекта отвода и до благоустройства после строительства.

Подобно дорогам и автомагистралям, облегчающим межгосударственную торговлю, геодезическая инфраструктура обеспечивает значительные выгоды для общества, позволяя осуществлять удивительный спектр видов деятельности и инноваций, включая автономное судоходство, точное земледелие, гражданскую геодезическую съемку, системы раннего оповещения об опасностях и усовершенствованное картографирование пойменных территорий. В этой главе описываются нынешние возможности, ставшие возможными благодаря точной глобальной геодезической инфраструктуре, выделяются области, которые могут выиграть от усовершенствования геодезической инфраструктуры, и исследуются потенциальные возможности ее применения в будущем.

Точные топографические карты

Топография (рельеф поверхности земли, также называемый рельефом местности) является важным, базовым компонентом для многих применений. Ученые используют топографические карты для изучения растений и животных, геологии, опасностей и эрозии. Национальный исследовательский совет (НИС) (2007b, стр. 2) установил, что “топографические данные являются наиболее важным фактором при определении высоты поверхности воды, базовой высоты паводков и степени затопления и, следовательно, точности карт паводков в речных районах”. Точные топографические карты также важны для гражданского применения – от навигации самолетов до пеших прогулок и рюкзаков. Базовый слой в Google Earth© постоянно обновляется с использованием новейших топографических данных. Топография также важна для таких коммерческих приложений, как определение оптимального расположения вышек сотовой связи, планирование трубопроводов и прокладка маршрутов для экономии топлива. Наиболее точная глобальная карта топографии Земли (с точностью до 5-10 вертикальных метров) была получена во время 11-дневной радиолокационной топографической миссии Шаттла (SRTM) в 2000 году (Farr et al., 2007). Следующее поколение американских топографических съемок выполняется с гораздо более высокой вертикальной точностью – с точностью 10 сантиметров и выше. Эти высокоточные съемки выполняются с помощью авиационного радара.