Калининград не пострадает от решения Литвы остановить транзит газа в регион

Литва временно остановила транзит газа в Калининградскую область. Это решение может предшествовать очередной волне антироссийских высказываний со стороны Вильнюса.

Калининград не пострадает от решения Литвы остановить транзит газа в регион

Транзит российского газа в Калининградскую область приостановили во вторник, 9 февраля. Соответствующую информацию подтвердили в литовском энергетическом регуляторе. Там уточнили, что инициатором приостановки поставок стала компания “Газпром”, но конкретные причины решения так и не были названы.

Такое развитие событий может отвечать интересам Литвы. Сейчас в стране действует так называемый “Совет по делам малой Литвы”. Последний распространяет мнения об исторических правах Вильнюса на Калининградскую область. Новость о приостановке поставок газа могут активировать нездоровый информационный фон, который усиливается недовольством республиканского правительства, так как оно так и не смогло сделать государство независимым от российского газа, передает ФБА “Экономика сегодня”.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что проблемы с транзитом газа не отразятся на жителях Калининградской области. Регион обладает достаточными запасами энергетических ресурсов. Кроме того, там работает специальный терминал для СПГ, способный принять танкеры с голубым топливом.