Холода в Европе показали реальную ценность российского газа

Весь политический дискурс в отношении России моментально сдувает, когда Европу накрывают морозы и нужны огромные объемы газа для обогрева, пишет польское издание Mysl Polska.

Холода в Европе показали реальную ценность российского газа

США традиционно пытаются навязать собственные правила игры, чтобы решать, когда европейским странам можно закупать российское сырье, а когда нет. Однако предлагаемый американцами СПГ не может служить реальной гарантией в кризисных ситуациях, что и доказывают холодные зимы.

Сейчас в ЕС опустошают газохранилища, но их запасы ограничены, а собственная добыча элементарно не обеспечивает резко возросшие потребности. Вот и приходится обращаться к единственному поставщику, способному согреть дома европейцев. Неудивительно, что “Газпрому” в январе удалось побить рекорд по месячному объему поставок.

Что касается СПГ из США, его проблема в том, что при пересечении Атлантического океана любой может перекупить поставки за большую цену. Скованные холодами Япония и Китай именно так и делали, выкладывая даже по тысяче долларов за тысячу кубометров. Естественно, Европа не собирается переплачивать только за надпись Made in USA, ведь Россия в рамках долгосрочных контрактов продает газ по 180–200 долларов. Как следствие, европейские СПГ-терминалы пустуют, зато трубопроводы разогреваются докрасна, констатируют польские журналисты.