Особенности пенополистирола

Пенополистирол (EPS) представляет собой белый пенопласт, изготовленный из твердых бусин полистирола. Используется в основном для упаковки, изоляции и т.д. Я уже давно покупаю пенополистирол на сайте базы стройматериалов КУБ: https://nikolaev.kub.in.ua/uteplitel/penopolistirol/. У них очень удобный дизайн сайта, а также большой выбор материалов на любой вкус.Представляет собой жесткий пенопласт с закрытыми порами, из которого изготавливается:

Стирол – который формирует ячеистую структуру.
Пентан – который используется в качестве пенообразователя.

Особенности

Как стирол, так и пентан являются углеводородными соединениями и получены из побочных продуктов нефти и природного газа.

EPS имеет очень малый вес, очень низкую теплопроводность, низкое поглощение влаги и отличные амортизирующие свойства. Одним из серьезных ограничений пенополистирола является его довольно низкая максимальная рабочая температура ~ 80°C. Физические свойства пенополистирола не меняются в диапазоне рабочих температур (т.е. до 167°F/75°C) при длительном воздействии температуры.

Его химическая стойкость почти эквивалентна материалу, на котором он основан – полистиролу.

Как производится ЭПС?

Превращение вспенивающегося полистирола в пенополистирол осуществляется в три этапа: Предварительное расширение, выдержка/стабилизация и литье.

Полистирол производится из стирола, получаемого при переработке нефти. Для производства пенополистирола бусины полистирола пропитываются пентаном вспенивателя. Гранулят полистирола предварительно вспенивается при температуре выше 90°C.

При этой температуре вспениватель испаряется и, таким образом, надувает термопластичный материал основы до 20-50 раз больше его первоначального размера.

После этого бусины хранятся в течение 6-12 часов, что позволяет им достичь равновесия. Затем бусины транспортируются к пресс-форме для получения форм, подходящих для конкретного применения.

Производство расширенных полистирольных листов/форм.

На заключительном этапе стабилизированные бусины формуются либо в крупные блоки (процесс формовки блоков), либо изготавливаются по индивидуальному заказу (процесс формовки форм).

Материал может быть модифицирован путем добавления таких добавок, как антипирен, для дальнейшего повышения огнестойкости EPS.