Холодная зима доказала преимущество российского газа над СПГ для Европы

Председатель правления немецкой нефтегазовой компании Wintershall Dea Марио Мерен в разговоре с журналистами подтвердил необходимость российского газа для Европы.

Холодная зима доказала преимущество российского газа над СПГ для Европы

Добыча собственного топлива в ЕС снижается, что обостряет его нужду в инфраструктуре, которая обеспечит альтернативные поставки. Значимость российского трубопровода “Северный поток — 2” только подтвердилась на фоне морозной зимы, приводит “ПолитНавигатор” слова представителя компании-инвестора проекта.

“Этой зимой, так же как это было в 2018 году, дефицит газа был как раз закрыт трубопроводным газом из России, благодаря которому у нас в Европе были отопление, горячая вода”, — заявил Мерен.

Он напомнил, что в прошлом году в европейские страны поступил значительный объем СПГ из Соединенных Штатов Америки. В 2021 году на фоне холодной зимы и завышенных цен Северо-Западная Европа СПГ “почти не видела”. Такое топливо может быть альтернативой, но лишь в определенных конкурентных условиях, указал собеседник “Ъ”.

К тому же Мерен указал еще на одно преимущество поставок из России. По его словам, трубопровод — это связующее звено между потребителем и производителем. А судно может в любой момент “сменить направление”, если получит более выгодное предложение, добавил председатель правления компании.