Русская зима заставит Прибалтику пожалеть о разрыве энергокольца с РФ и Белоруссией

Почему Латвия, Литва и Эстония не смогут пережить даже первую зиму без БРЭЛЛ.

Русская зима заставит Прибалтику пожалеть о разрыве энергокольца с РФ и Белоруссией

Энергосистема БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) — это система, которая обеспечивает энергетическую безопасность стран Прибалтийского региона. Но некоторые страны Прибалтики решили выйти из энергокольца. Такую позицию государства приняли исходя из распоряжения НАТО, который имеет на территории Литвы Центр энергетической безопасности. Европейские страны наврятли смогут обеспечить “выходцев” легкодоступной энергией. Исходя из этого, Прибалтика сама подписала себе смертный приговор, сообщат Rubaltic.

Особенностью системы БРЭЛЛ является помощь, которую государства могут оказать друг другу в любой момент, даже в аварийных ситуациях. Помимо этого, энергетическое кольцо осуществляет взаимовыгодный обмен энергоресурсами. Стратегическая сторона работы чрезвычайно важна, и вопросы, касающиеся ее, решаются во время встреч представителей национальных координаторов системы.

Энергетическое кольцо, которое никогда не давало сбоев, считалось предметом для подражания всей Европе. Все изменил западный демарш в 2017 году. В составленном секретном докладе альянса сообщалось о разрушении БРЭЛЛ Центром энергетической безопасности НАТО в Литве. По мнению авторов, Россия имела слишком большое влияние над странами Прибалтики.  

В течении полугода Латвия, Литва и Эстония принимали окончательное решение, и уже в сентябре 2017 года все три республики пришли к решению постепенно выйти из БРЭЛЛ к 2025 году. Однозначно понятно, что таким образом НАТО поставил политический ультиматум перед Прибалтийскими странами — разорвать энергоинтеграцию в рамках БРЭЛЛ всеми возможными и невозможными способами.

Если все же к 2025 году Рига, Вильнюс и Таллин выйдут из состава БРЭЛЛ и полностью перейдут на неисчерпаемые энергоисточники, то первая же русская зима заставит их горько пожалеть о разрыве энергокольца с РФ и Белоруссией. 

Так Литва отдала долг Западу за «энергетическую независимость» от Москвы, похоронив свой энергетический потенциал, заложенный еще в СССР.