Нестабильность Запада полностью развернула белорусский транзит в сторону России

Отказ Белоруссии от транзита через страны Прибалтики укрепили отношения Минска и Москвы.

Нестабильность Запада полностью развернула белорусский транзит в сторону России

Недавнее соглашение Москвы и Минска о транзите белорусских продуктов через российские морские порты стало активной темой для обсуждения в СМИ. Об этом сообщает Rubaltic.ru в своей статье.

Тенденция развития отношений России и Белоруссии будет определяться высокой зависимостью республики от внешних энергетических ресурсов. Несмотря на то, что реализация подобных проектов поставки нефтесырья и газа в РБ ввиду политической обстановки после 2020 года маловероятна, противники белорусско-российских отношений будут стараться осуществить все возможное, чтобы “втянуть” Минск в “энергетические затеи”, как, например, поставка нефти из США. 

В отличие от рынков стран ЕС, которые имеют высокий уровень изменчивости от внешних факторов и не могут быть образцом стабильности, рынки России и ЕАЭС будут всегда приоритетнее для Белоруссии. Именно поэтому нестабильность Запада развернула белорусский транзит в сторону РФ. 

Помимо этого, также положительное развитие отношений просматривается и между Минском и Пекином, которые демонстрируют высокие внешние показатели стран с 2016 по 2020 год. После России, Китай является вторым приоритетным внешнеэкономическим курсом развития для Белоруссии. Страны, поддерживающие и развивающие хорошие отношения с Пекином, получат высокие темпы роста национальной экономики, поскольку в ближайшие 5-10 лет Китай станет международным двигателем экономического роста.