Сторонники Навального за год перевели ему и ФБК на 30 миллионов рублей меньше

Настоящий отчет о доходах "Фонда борьбы с коррупцией" (признан иноагентом в РФ) показал сокращение донатов на 30 миллионов рублей за год.

Сторонники Навального за год перевели ему и ФБК на 30 миллионов рублей меньше

Признанный в России иноагентом ФБК получил в прошлом году 52 миллиона пожертвований, что на 30 миллионов меньше, чем в 2019 году, пишет Федеральное агентство новостей.

Сумма донатов на ведение уставной деятельности фонда в прошлом году равнялась 52 493 074 рублей. Более 41,2 миллиона рублей в ФБК потратили на реализацию различных проектов и программ, а еще три миллиона ушли на покупку имущества. Содержание самой организации обходилось в 16,3 миллиона. Также в бухотчете по версии “Интерфакса” отмечается, что 29 миллионов рублей были взысканы с ФБК в результате судебных тяжб.

Отмечается, что на момент публикации данных на сайте ФССП остается информация о том, что ФБК задолжал по исполнительным производствам более 29 миллионов рублей. В целом же за год иноагент потратил 60,4 миллиона рублей.

Ведущий программы “Время покажет” и руководитель издания PolitRussia Руслан Осташко в интервью ФАН напомнил, что “белые” отчеты, которые организация ежегодно публикует, “пишутся на коленке” для Минюста РФ. Узнать об истинном положении дел в отношении расходов ФБК можно только имея связи в руководстве НКО.

“В отчетах действительность сильно отличается от того, что они рисуют. Все это для красивой картинки в Минюсте. Но то, что они от обычных граждан получают меньше денег, это абсолютно точно. Но от западных спонсоров они получают больше — это нам говорит анализ биткоин-кошельков Навального и его штабов”, — утверждает Осташко.

Отмечается, что информация о сокращении количества донатов правдивая, и это один из большинства признаков низкой поддержки несистемной оппозиции в России. ФАН отмечает, что главные финансовые активы ФБК по-прежнему находятся за рубежом.