Захарова заявила, что военные маневры России у границы с Украиной никому не угрожают

Россия призывает не рассматривать ее военные маневры вблизи границы с Украиной как проявление агрессии, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В апреле Киев обвинил Москву в стягивании войск к украинской границе. ЦРУ считает, что наращивание Россией военных сил может стать основой для вторжения на украинскую территорию.

На брифинге, который начался до новости о введении США новых санкций против России, Мария Захарова заявила что необходимо сосредоточиться на деэскалации конфликта в Донбассе, а российские дипломаты в Москве и Вене «призывают партнеров не искажать действительность» и не интерпретировать «плановые российские мероприятия по боевой подготовке» как проявление агрессивных намерений. Масштабы этих мероприятий, по словам представителя МИД РФ, «гораздо скромнее учений ВС Украины и стран НАТО».

«В очередной раз призываем наших партнеров, прежде всего Германию и Францию как коллег по “нормандскому формату”, прекратить участвовать в пропагандистской кампании вокруг никому не угрожающих мероприятий на российской территории и сосредоточиться на побуждении Киева к деэскалации»,— сказала госпожа Захарова. Она добавила, что сами США и их союзники по НАТО «повышают интенсивность своих собственных военных мероприятий» на территории Украины и вблизи нее.

Кремль говорил, что перемещение российских военных стало реакцией на неспокойную ситуацию на Украине. МИД РФ считает, что в Донбассе наблюдается «все более провокационная и вызывающая линия поведения со стороны Киева и его западных покровителей во главе с США». 14 апреля Украина провела антитеррористические учения на границе с Крымом.