Евросоюз хочет вложить 400 млн евро в проект перестройки порта Клайпеды

Минтранс Литвы готовит масштабный проект по реконструкции морского порта. Предполагается, что гавань сможет принимать суда максимально большого размера.

Евросоюз хочет вложить 400 млн евро в проект перестройки порта Клайпеды

Проект реконструкции предполагает значительное углубление дна на 15,5 метра в районе Клайпедского порта и силовое укрепление берега Куршской косы, сообщает министр транспорта и коммуникаций Литвы Мариус Скуодис. Кроме того, надо пересмотреть расписание судов, которые прибывают из Балтийского моря, диверсификацию грузов и принять все необходимые меры безопасности. Это министр назвал приоритетным моментом.

Мэр города Каунаса Витаутас Грубляускас напомнил правительству, что порт находится в черте города и столь масштабное изменение инфраструктуры должно быть согласовано с горсоветом и не противоречить интересам местных жителей. Известно, что в рамках проекта будет учтен так называемый “зеленый курс”. Организация порта будет переделана с применением инновационных технологий.

Местные власти предполагают, что Евросоюз выделит на реконструкцию 400 миллионов евро. Директор Центра политэкономических исследований Василий Колташов скептически настроен к идее Вильнюса переоборудовать порт. По мнению эксперта, текущая политика Литвы практически исключила эту гавань из торговых отношений Евразии, где почти все происходящее так или иначе завязано на России. Кораблям-гигантам выгоднее сразу направляться в Ленобласть с учетом грузооборота и пассажиропотока. Колташов считает, что вложения ЕС в эту перспективу вряд ли когда-то окупятся.