Лавров обвинил США и ЕС в насаждении тоталитаризма в международных делах

Лавров обвинил США и ЕС в насаждении тоталитаризма в международных делах

США и ЕС пренебрегают международным правом, призывая страны объединиться в противодействии России и Китаю, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его мнению, подобные действия являются проявлением тоталитаризма в международных отношениях, а сами западные страны стремятся узурпировать процесс принятия глобальных решений. Так российский министр прокомментировал итоги встречи глав дипломатий стран «группы семи» (G7) в Лондоне, значительную часть повестки которой занимала критика не входящих в организацию России и Китая.

«Поразительно, что, открыто подрывая международное право, западные деятели не стесняются утверждать, что главной задачей мировой политики должно быть противодействие попыткам России и Китая изменить порядок, основанный на правилах. Именно такие заявления прозвучали на днях по итогам министерского заседания “семерки” в Лондоне… Запад более не озабочен нормами международного права и теперь требует от всех выполнять свои правила и соблюдать установленный им порядок»,— сказал господин Лавров на заседании Совета Безопасности ООН (цитата по «РИА Новости»).

Действия западных стран министр назвал тоталитарными. «Считаем недопустимыми подобные шаги по насаждению тоталитаризма в мировых делах, которыми все шире пользуются наши западные коллеги — прежде всего США, ЕС и другие союзники, отвергая на международной арене все принципы демократии и многосторонности»,— добавил он. «Цель Запада — противопоставить совместным, коллегиальным усилиям всех членов мирового сообщества другие правила, которые вырабатываются в закрытых, неинклюзивных форматах, а затем навязываются всем остальным. Считаем вредными подобные действия в обход ООН, направленные на узурпацию процесса принятия решений»,— сказал Сергей Лавров.

Противодействие России и КНР стало одной из основных тем очной встречи в Лондоне глав МИДов стран «группы семи». Инициировала подобное обсуждение Великобритания. Она призвала создать внутри G7 коллективные механизмы реагирования по сдерживанию «российской пропаганды и дезинформации». В принятом по итогам министерской встречи коммюнике, которое обозначает приоритеты предстоящего июньского саммита G7, предложение о коллективном информационном противостоянии РФ отражения не нашло.