Путин: от коронавируса привились 21,5 миллиона россиян

Путин: от коронавируса привились 21,5 миллиона россиян

Президент России Владимир Путин сообщил, что обсудил с главой Роспотребнадзора Анной Поповой меры борьбы с коронавирусом в стране. По его словам, необходимо соблюдать темпы вакцинации и масочный режим. В целом ситуацию с COVID-19 в России президент назвал стабильной. По инициативе госпожи Поповой дни между майскими праздниками в этом году сделали нерабочим.

Как рассказал господин Путин, всего в России вакцинировались от коронавируса 21,5 млн человек. Он не уточнил, прошли они полный курс вакцинации или сделали только одну прививку (три из четырех зарегистрированных в РФ вакцин — двухкомпонентные), но сказал, что «результаты очень хорошие по стране».

«Ситуация в стране, по оценкам специалистов, является стабильной. У нас все, как говорят, “на полке лежит”, то есть не поднимается, сейчас держится на том уровне, на котором сложилось в предыдущее время»,— сказал президент журналистам (цитата по ТАСС).

Владимир Путин также сообщил, что накануне, 9 мая, сдал анализ на антитела после того, как вакцинировался от COVID-19. Первый укол господин Путин сделал 23 марта, процедура прошла без прессы, второй — 14 апреля. По словам президента, результат после прививки у него позитивный, коэффициент позитивности равен 15.

«Что касается вашего покорного слуги, то, действительно, у меня вот как раз девятого, вчера, взяли анализы — и результат позитивный. Вот вы сказали о титрах — сейчас специалисты говорят о коэффициенте позитивности, он у меня 15 оказался. И, как врачи сказали, это результат хороший»,— заявил российский президент (цитата по «Интерфаксу»).

Владимир Путин призвал «продолжать прививочную кампанию», а также напомнил руководителям регионов «о необходимости соблюдать темпы тестирования, темпы вакцинации». «Нужно соблюдать масочный режим, нужно соблюдать другие требования специалистов. Только в этом случае нас ждет успех»,— убежден глава государства.

6 мая в России зарегистрировали однокомпонентную вакцина от коронавируса «Спутник Лайт», ставшую четвертым российским препаратом от COVID-19. Помимо нее в РФ создали и одобрили к применению вакцины «Спутник V» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. В апреле Кремль говорил, что спрос на вакцинацию в России «оставляет желать лучшего». К началу мая в стране полностью (двумя компонентами) привились 9,4 млн человек (6,6% населения). Минздрав рассчитывает, что коллективный иммунитет к коронавирусу будет обеспечен в РФ в сентябре. К осени Роспотребнадзор ждет осложнения ситуации с COVID-19.