Латвия просит Россию увеличить объемы транзита для спасения ЛЖД

Грузооборот "Латвийской железной дороги" (ЛЖД) сократился почти на 42% в прошлом году. Латвия бьет тревогу и просит Россию помочь с увеличением объемов транзита.

Латвия просит Россию увеличить объемы транзита для спасения ЛЖД

За 2020 год ЛЖД потеряла 41,9% грузооборота. Чтобы компенсировать финансовые потери, “Латвийской железной дороге” пришлось перераспределять прибыль у дочерних структур. Также государство Латвии выделило для отрасли дополнительно 13 млн евро. Однако это не спасло ЛЖД от оптимизации структур, сокращения штата сотрудников и продажи имущества компании, сообщает RuBaltic.ru.

Председатель “Латвийской железной дороги” Марис Клейнбергс обсудил с заместителем начальника “Октябрьской железной дороги” Сергеем Дорофеевским будущие перспективы сотрудничества с РФ. Россия является ключевым партнером по железнодорожному транзиту для республики.

Латвия просит Россию увеличить объемы транзита для спасения ЛЖД

Пытаясь уговорить Москву помочь Клейнбергс попытался надавить с помощью заявления о том, что якобы объемы грузовых перевозок в обеих странах имеют тенденцию к сокращению. Однако Россия вовсе не испытывает проблем с грузооборотом. Лишь прошлый год принес небольшие потери (2,7%) из-за пандемии коронавируса, но тенденции сокращения однозначно нет.

Такие тенденции наблюдаются только в прибалтийской республике, так как она теряет объемы перевозок из РФ. Поэтому ЛЖД заинтересована в увеличении транзита между Вильнюсом и Москвой. Это также могло бы перенаправить грузы с автомобильного транспорта на железнодорожный. По инициативе латвийской стороны страны договорились о разработке дополнительных грузопотоков.

Кроме того Латвия тратит миллионы евро из целевых фондов, предназначенных для ликвидации ядерного реактора, на политические проекты. Из-за этого стране едва удалось избежать аварии на ядерном реакторе.