Жданов пытается повлиять на мнение аудитории по делу Навального об оскорблении судьи

Выступая перед слушателями радиостанции "Дождь", Иван Жданов сделал вид, что не понимает, почему в отношении блогера Алексея Навального возбудили дело о неуважении к суду.

Жданов пытается повлиять на мнение аудитории по делу Навального об оскорблении судьи

Директор ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Иван Жданов заявил, что не понимает, почему в отношении Навального возбудили дело по ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи). По его словам, эта статья не предусматривает реального срока лишения свободы.

Действительно, упомянутая статья не предусматривает наказания в виде тюремного заключения, однако обвиняемому по ней гражданину, помимо ареста, исправительных и обязательных работ, могут назначить штраф в размере до 200 тысяч рублей, пишет “ПолитЭксперт”. Таким образом, приговоренный к отбыванию наказания в колонии блогер не избавляется в силу приговора от ответственности по менее тяжким статьям. Выступая в эфире “Дождя” с обезоруживающей наивностью, директор ФБК вводил аудиторию в заблуждение.

1 Признан в Российской Федерации НКО-иноагентом