Фатальный провал Рижского порта из-за России предвещает Латвии кризис

Успехи российских портов приводят к кардинальному ухудшению положения дел у их конкурентов в странах Прибалтики.

Фатальный провал Рижского порта из-за России предвещает Латвии кризис

Западные санкции дали российскому руководству хороший повод для начала крупномасштабной кампании по развитию отечественных портов и подъездных путей к ним с целью увеличения грузооборота посредством перехвата грузопотоков из стран Прибалтики. Ярким примером тому служит порт Усть-Луга, где относительно недавно была завершена модернизация угольного терминала. Это вкупе с аналогичными работами в других балтийских портах РФ привело к тому, что прибалтийские порты вслед за нефтью начали стремительно терять и уголь.

Яркий пример тому можно найти в материале информационное агентство BALTNEWS, где было рассказано о том, как фатальный провал в показателях работы Рижского порта из-за активной конкуренции с Россией предвещает Латвии кризис. Данный вывод был подкреплен свежими данными о работе этого столичного порта.

“Угля в Рижском порту за первые четыре месяца года перевалено 173,9 тыс. тонн, тогда как за тот же период 2020 года перевалка составила 1,273 млн тонн”, — сообщает издание о многократном обрушении показателей перевалки угля, отмечая, что для Рижского порта уголь — это “основной груз, под который изначально была подстроена вся инфраструктура порта”.

В издании напомнили, что и в 2020 году Рижский порт перевалил 23,687 млн тонн грузов, продемонстрировав снижение своих показателей к предыдущему году на 27,7%. В итоге становится очевидно, как нынешний год для столичного порта Латвии грозит оказаться фатальным, что неминуемо скажется и на государственном бюджете.

Ранее отмечалось, что руководство Латвии сделало последний шаг для перевода всего белорусского транзита в порты России.