Санкции США против Белоруссии аукнутся топливным кризисом на Украине

Ограничения, наложенные Вашингтоном на Белоруссию, в итоге нанесут мощный удар по Украине. Эксперты уверены, что Киев стоит в двух шагах от топливного кризиса.

Санкции США против Белоруссии аукнутся топливным кризисом на Украине

Это связано с тем, что Минск, будучи крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на Украину, остановил поставку бензина А-95 в страну. Директор “Консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн назвал это решение худшим, на которое могли пойти белорусы, учитывая, что на их продукцию приходилось 50% рынка.

Эксперты отмечают, что такие действия могли стать ответными мерами на недружественное поведение со стороны Киева. Украинские власти запретили белорусской государственной компании “Белавиа” осуществлять перелеты над территорией страны, поддержав таким образом Евросоюз. Кроме остановки экспорта топлива Минск собирается ввести лицензирование поставок на некоторые украинские товары, объясняя это нарушением Киевом соглашения о зоне свободной торговли.

Однако в то же время есть и другие возможные причины. Специалисты напоминают о санкциях США, введенных против главного белорусского НПЗ “Нафтан”. Второй крупнейший НПЗ страны — Мозырский — с июня будет находится на плановом ремонте, в результате чего у белорусов могут возникнуть трудности даже с внутренним обеспечением нефтепродуктами, не говоря о внешних рынках. Экономический эксперт Олег Чередниченко уверен, что значение имеют оба фактора.

“Из ситуации с американскими санкциями выход, вероятно, был бы найден, если бы не действия Украины в ответ на происшествие в небе над Белоруссией. Здесь сработала ответная реакция Минска. Понимая, что эта мера действительно серьезный удар по экономике Украины, Минск пошел на эту меру осознанно, имея формальный предлог — внутренние сложности с производством продукта”, — отмечает Чередниченко.

В итоге Украина потеряла ключевого поставщика топлива, ежемесячно экспортировавшего около 55 тысяч тонн бензина А-95. С учетом планомерного уничтожения собственной нефтеперерабатывающей промышленности, Киев может ожидать топливный кризис.

Ранее издание “НьюИнформ” сообщало, что Цена на бензин на Украине взлетит до небес из-за антибелорусской позиции Киева.