Лукашенко сообщил, что Белоруссия и Россия прорабатывают открытие рейсов в Крым

Белоруссия и Россия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым, сообщил белорусский президент Александр Лукашенко. По его словам, эта тема поднималась им на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Поводом для обсуждения стало закрытие Украиной своего воздушного пространства для белорусских авиакомпаний. Киев прекратил авиасообщение с Минском после инцидента с экстренной посадкой в столице Белоруссии самолета Ryanair.

О проработке открытия рейсов в Крым господин Лукашенко рассказал на совещании по вопросам сотрудничества с Россией. Он уточнил, что раньше белорусы летали на полуостров через Украину, чтобы «не обострять отношения» с Киевом. «Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди всегда ездили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину, кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолете. Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: “Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают»,— рассказал президент Белоруссии, которого цитирует госагентство БелТА.

Как утверждает господин Лукашенко, ведомствам двух стран уже дано поручение проработать вопрос об открытии авиарейсов в Крым. По мнению белорусского президента, с этим вопросом «не будет проблем»: «Закрыли небо — ну что ж, есть и более открытые государства, через которые мы всегда можем попасть в Крым».

На уточняющий вопрос журналистов о том, что организация рейсов в Крым будет иметь и «определенный политический подтекст», Александр Лукашенко ответил, что с него и с белорусов «взятки гладки», потому что «эту канитель» с закрытием воздушного пространства «устроила» Украина. Он отметил, что Белоруссия не может запретить летать в Крым через Украину.

«А что касается Крыма, вы заметьте: я сказал, что мы проработаем этот вопрос… Это же не мы инициаторы (прекращения авиасообщения с Украиной.— “Ъ”). Я задал вопрос Порошенко (еще он был президентом): “А как мне теперь в Крым попасть?” — “Не вопрос. Я тебя прошу: только через Украину”. Я говорю: “Понял”. Сегодня я бы хотел задать вопрос Зеленскому: а при желании полететь в Крым, мне как сегодня? Только через Россию. Поэтому я здесь абсолютно свободен и не переживаю. Они устроили эту канитель, эту комбинацию на уровне провокации. Поэтому, наверное, с меня взятки гладки, как и со всех остальных белорусов»,— считает господин Лукашенко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее говорил, что президенты двух стран в ходе встречи в Сочи не обсуждали вопрос о полетах в Крым белорусской авиакомпании «Белавиа». 30 мая перевозчик заявил, что пока не планирует выполнять полеты на полуостров.

Напомним, 23 мая в Минске экстренно посадили самолет Ryanair, на котором летел экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его вместе с девушкой, россиянкой Софией Сапегой, задержали. Белоруссия утверждала, что поводом для посадки рейса было полученное сообщение о бомбе на борту. Глава Ryanair обвинил белорусские власти во лжи.