Бизнесмен указал на серьезные потери Литвы из-за санкций против Белоруссии

Если Литва введет санкции против Белоруссии, Вильнюс может понести значительные потери в области логистики, сообщил бизнесмен Игорь Удовицкий, передает портал Sputnik

Бизнесмен указал на серьезные потери Литвы из-за санкций против Белоруссии

Игорь Удовицкий, владеющий 70% акциями терминала Biriu kroviniu terminalas (BKT), отмечает, что примененные Литвой санкции против Белоруссии повлияют на работу порта Клайпеды.

Ранее глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщил, что главы МИД стран Евросоюза рассмотрят применение ограничений в отношении экспорта калийных удобрений, а также транзита российского газа.

Данную ситуацию прокомментировал Удовицкий, отметив, что такие ограничения скажутся не только на терминале навалочных грузов (ВКТ), но и на работе всего Клайпедского порта.

“Во-первых, начнется перераспределение груза между компаниями порта. Потеряют все, и бюджет в том числе, так как произойдет уменьшение тарифов перевалки, уменьшение прибыли многих компаний, меньше будет выплачиваться налогов. Во-вторых, порт потеряет гораздо больше, чем только белорусский транзит”, — сообщил Удовицкий.

Он также добавил, что альтернативной замены белорусского транзита не будет, так как экономика Литвы не создает и не будет создавать грузовую базу. Кроме того, он подчеркнул, что Клайпедский порт понесет значительные убытки, если потеряет грузы.

Ранее сообщалось, что Литва высылает двух сотрудников белорусского посольства в Вильнюсе.