Санкции Лондона против Минска неожиданно ударят по Варшаве

Санкции против газопровода "Ямал — Европа", к которым призывает Великобритания, нанесет удар отнюдь не по Белоруссии. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Санкции Лондона против Минска неожиданно ударят по Варшаве

На прошлой неделе глава комитета по иностранным делам палаты общин Соединенного Королевства Том Тугендхат призвал власти ввести ограничения против газопровода “Ямал — Европа”, проходящего через территорию Белоруссии. Эта мера должна стать ответом на инцидент с посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair в минском аэропорту.

На этом фоне главный редактор журнала “Геоэнергетика.ru” Борис Марцинкевич заявил, что данный газопровод не имеет практически никакого отношения к Белоруссии. Несмотря на то, он проходит по ее территории, газотранспортную систему выкупил “Газпром” еще в 2012 году, поэтому ограничения против “Ямала” ударят вовсе не по Минску.

“Соответственно, санкции, о которых разглагольствует человек с труднопроизносимой фамилией, отношения к Белоруссии не имеют. Если эту инициативу рассматривать всерьез, то он предлагает наказать Польшу. Белоруссию наказать таким способом невозможно”, ― отметил эксперт.

Как подчеркнул специалист, польский участок газопровода находится в совместной собственности у “Газпрома” и компании-оператора газотранспортной системы Польши. И если российская сторона лишь недополучит прибыль из-за приостановки работы трубы в результате санкций на территории Европы, то поляки и вовсе не получат транзитных платежей.

Ранее издание “НьюИнформ” сообщало, что ответ РФ на притязания по газопроводу “Ямал — Европа” может дорого обойтись Польше.