Украина отпугнет инвесторов новым акцизным налогом на “зеленую” электроэнергию

Новый налог на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии, негативно скажется на секторе и станет сигналом для ухода инвесторов из Украины.

Украина отпугнет инвесторов новым акцизным налогом на "зеленую" электроэнергию

Обновленный акцизный налог является нелогичным и недальновидным решением, считает глава правления Украинской биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха. Об этом он заявил изданию “Интерфакс-Украина”.

Сектор генерации электрической энергии из биогаза и биомассы и так находится не в лучшем состоянии. Введение налога будет еще больше препятствовать развитию новых проектов в сфере биоэнергетики.

Украина отпугнет инвесторов новым акцизным налогом на "зеленую" электроэнергию

Гелетуха напомнил, что мощность украинских ТЭС и ТЭЦ на биомассе и биогазе составляет всего 200 МВт. Рентабельность не превышает 12%, а дополнительные налоги и вовсе заставят инвесторов перейти на другие площадки.

Кроме того, это может отрицательно сказаться на развитии производственных проектов по тепловой энергии и остановить модернизацию энергосистемы, направленную на строительство новых мощностей.

Эксперт отметил, что решение украинских властей является бессмысленным. В то время, когда все страны переходят на зеленую энергетику, Киев идет в обратную сторону.

Ранее глава OMV рассказал, как Украина могла бы “одержать победу” над “СП-2”. Киев для “победы” над ненавистным проектом должен был создать для российской стороны более заманчивые условия по транзиту газа в Европу.