Литва заманивает белорусов в ловушку выгодными условиями труда

Литва облегчает въезд белорусским-компаниям инвесторам, чтобы забрать себе квалифицированных сотрудников из Белоруссии.

Литва заманивает белорусов в ловушку выгодными условиями труда

Сейм Литвы принял пакет переселения сотрудников к Закону о правовом статусе иностранцев, инвестиций и занятости, сообщает Kauno diena. Теперь подписавшие соглашения белорусские компании, могут перевезти сотрудников и их семьи в Литву в упрощенном порядке. При условии, что компания инвестировала в страну не менее 1,45 млн евро.

Разрешение на проживание дают только временно, и только тем иностранцам, которые соответствуют одному из их требований. Человек должен проработать в компании не менее трех месяцев, владеть не менее одной десятой акций компании или инвестировать не менее 14 тысяч евро.

Стоит отметить, что руководство Литвы преследует собственные цели, а не занимается благотворительностью. Условия для прибывающих белорусов оказались далекими от обещаний прибалтийцев. Из приезжих белорусов хотят сделать дешевую рабочую силу, либо переманить к себе высококвалифицированных сотрудников информационных технологий. Такое мнение высказал председатель Белорусского общественного объединения “Русь” Николай Сергеев.

Также эксперт упомянул, что организация “Дапамога”, собиравшая пожертвования для белорусов, извлекала прибыль из размещения белорусских беженцев.

Ранее стало известно, как Литва хочет урвать кусок газового рынка Польши из-за проблем у конкурента “СП-2”.