США призвали Россию не объявлять мирные организации экстремистскими после решения по ФБК

Россия не должна объявлять экстремистскими мирные организации и должна прекратить преследование политика Алексея Навального и его сторонников, сообщил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Он осудил решение экстремистскими и ликвидированными Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ, внесены Минюстом в реестр иноагентов) и штабы Навального.

«Мы призываем Россию прекратить злонамеренно объявлять “экстремистскими” не причастные к насилию организации, чтобы преследовать их, завершить репрессии против господина Навального и его сторонников и уважать международные обязательства по обеспечению прав человека и основных свобод»,— передаются слова господина Прайса на сайте Госдепартамента.

Решение по ФБК создает риск уголовного преследования его сторонников «за то, что те пользовались фундаментальными правами человека, гарантированными Конституцией России», а также ограничивает их участие в грядущих выборах в Госдуму, заявил представитель Госдепа США. Он сравнил действие суда с объявлением экстремистским «Свидетелей Иеговы». Господин Прайс также повторно призвал освободить Алексея Навального, «больного и заключенного по политически сфальсифицированным мотивам».

Ранее решение объявить экстремистскими организации, основанные Алексеем Навальным, осудил глава МИД Великобритании Доминик Рааб. Он назвал решение суда нападением в духе Кафки на «тех, кто выступает против коррупции и за открытое общество».

Вечером 9 июня Мосгорсуд удовлетворил иск прокуратуры Москвы о признании ФБК, Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабов Навального экстремистскими организациями. Суд постановил ликвидировать фонды и прекратить деятельность штабов, решение о прекращении деятельности подлежит немедленному исполнению. Защита ФБК обжалует решение Мосгорсуда, на это у нее есть месяц. Алексей Навальный отметил, что ФБК — «не бумажка и не офис», и заявил о планах разобраться в новой действительности и приспособиться к ней.