Власти Украины “топят” аграрный сектор страны налогами

Аграрный сектор на Украине терпит серьезный кризис и власти страны только ухудшают общее положение, повышая налоги.

Власти Украины "топят" аграрный сектор страны налогами

Правительство Украины вместо того, чтобы оказать поддержку аграриям на фоне падения ВВП, решило повысить налоговую нагрузку. Об этом рассказал глава совета директоров ассоциации “Союз птицеводов Украины” Александр Бакуменко во время пресс-конференции в Киеве, посвященной новой законодательной инициативе правительства.

Производителей мяса и яиц исключили из IV группы упрощенной системы налогообложения. Это связано с тем, что правительство внесло в парламент законопроект “Об обеспечении сбалансированности налоговых поступлений”, однако по словам Бакуменко, законопроект был принят с нарушением регламента и в пояснении к нему нет комментариев, которые бы объяснили, чем мотивировано такое ни с кем не согласованное решение.

“Вместо того, чтобы поддержать отрасль, нас наоборот загоняют в тиски повышения налоговой нагрузки. Это прямое нарушение Конституции, прямое нарушение Налогового кодекса”, — подчеркнул он.

Бакуменко также добавил, что отрасль долгое время находится в убыточном состоянии. Производство мяса и птицы в значительной мере сократилось. Всего закрылось 20 предприятий, а из 130 тысяч человек, которые работают в отрасли, 15 тысяч уже потеряли работу.

Происходящее Бакуменко назвал катастрофой и подчеркнул, что такого не было за последние 20 лет и правительству стоило бы задуматься о том, как поддержать отрасль, а не ухудшить ее и без того плачевное положение.

Newinform сообщал, что Украина покупает российское дизельное топливо через посредников.