Гуцериев покинет совет директоров «Русснефти»

Гуцериев покинет совет директоров «Русснефти»

Бизнесмен Михаил Гуцериев выходит из состава совета директоров «Русснефти», сообщается на сайте компании.

«Михаил Гуцериев принял решение о выходе из состава совета директоров ПАО НК “Русснефть”. Соответствующее заявление поступило в компанию»,— говорится в сообщении.

Ранее господин Гуцериев попал под санкции ЕС за поддержку режима президента Белоруссии Александра Лукашенко. По данным Евросоюза, российский бизнесмен связан «давней дружбой» с белорусским президентом. Ограничения были введены в связи с «серьезными нарушениями прав человека» и «репрессиями» со стороны Минска в отношении граждан Белоруссии, в том числе при подавлении протестов в августе 2020 года и посадке рейса Ryanair в минском аэропорту.

Как указывал спецсоветник по санкционному праву КА Pen & Paper Сергей Гландин, Михаилу Гуцериеву теперь полностью запрещено посещение ЕС, европейские банки и «экономические операторы» прекратят обслуживать бизнесмена, а все его личные активы заморозят. По словам юриста, санкции затронут бизнес, в котором у господина Гуцериева есть доля, только если речь идет о 50% и более.

Крупнейшими активами Михаила Гуцериева считаются «Русснефть» и «Нефтиса. В «Русснефти» господину Гуцериеву через офшоры Bradinar Holdings и Negard Holdings принадлежит в целом 33% голосующих акций. В отчете «Русснефти» за 2020 год по МСФО говорилось, что Михаил Гуцериев имеет «возможность контролировать действия» нефтекомпании.