Эксперты оценили запасы воды в Крыму с учетом срока расходов

Обрушившиеся на Крым осадки еще долгое время будут питать водоемы полуострова, которые теперь обеспечены водой на ближайшие полгода.

Эксперты оценили запасы воды в Крыму с учетом срока расходов

Директор научно-производственной фирмы “Водные технологии” Анатолий Копачевский вместе с заведующим кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. В.И.Вернадского Ильей Николенко рассказали журналистам радио “Спутник в Крыму” о ситуации на полуострове с водными ресурсами после обильных дождей.

По словам экспертов, за июнь 2021 года общий приток в Симферопольское водохранилище составил 40 млн кубометров, что составляет половину от всей воды, накопленной за текущий год.

Эксперты оценили запасы воды в Крыму с учетом срока расходов

“Мы видим стабильные ежесуточные притоки, причем разница между притоком и отбором составляет более миллиона кубометров. Водой Крым обеспечен на ближайшие полгода и дальше”, — заверил Николенко.

Эксперты отметили, что водохранилища заполняются неравномерно, в частности, Симферопольский накопитель не заполнен пока и на половину, но Аянское водохранилище полностью заполнено, и часть воды из него даже приходится перераспределять.

Ранее эксперт объяснил, почему на Крым обрушились осадки, которые спровоцировали наводнения на полуострове.