Роспотребнадзор подтвердил появление в России штамма коронавируса «дельта плюс»

В России подтвердился случай заражения штаммом коронавируса «дельта плюс», заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19. На прошлой неделе о первом случае заболевания этим штаммом в РФ сообщила замдиректора НИИ гриппа им. Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко. В связи со сложной ситуацией с распространением инфекции глава Роспотребнадзора попросила премьер-министра РФ Михаила Мишустина поддержать проект постановления о запрете массовых мероприятий в регионах России, где проводить их не позволяет эпидемиологическая обстановка.

«По России хочу пояснить, что тот штамм, о котором сообщалось на прошлой неделе, мы очень тщательно проверили всю информацию. Информация подтвердилась, это в самом деле вариант “дельта-плюс”»,— сказала госпожа Попова.

По ее словам, женщина, заболевшая этим штаммом, перенесла инфекцию в легкой форме. «Здесь все закончилось благополучно»,— добавила глава Роспотребнадзора.

Дельта-вариант коронавируса — индийский штамм, который начал распространяться по всему миру. Как ранее заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан, этот штамм в два раза заразнее по сравнению с изначальным вариантом SARS-CoV-2. По ее словам, мутация «дельта плюс» может влиять на эффективность воздействия антител на вирус.

Гонка вакцинаций

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

Анна Попова также сообщила, что в ряде регионов РФ проводятся массовые мероприятия, хотя эпидемиологическая обстановка не позволяет этого делать. В том числе речь идет о «политических мероприятиях», которые, по словам главы Роспотребнадзора, проводятся в закрытых помещениях без соблюдения требований масочного режима и соблюдения социальной дистанции.

«Это неправильно — подвергать риску здоровье населения. На сегодняшний день это недопустимо, как, собственно, и всегда, когда эпидемиологическая обстановка этого не позволяет»,— сказала она.

Госпожа Попова добавила, что Роспотребнадзор подготовил проект постановления главного государственного санитарного врача, в котором указаны уже не рекомендации, а требования по соблюдению всех правил. «Прошу вашего поручения для того, чтобы этот документ стал реально действенным»,— обратилась она к Михаилу Мишустину.

По данным оперштаба по борьбе с COVID-19, в России в начала пандемии выявили 5 493 557 случаев заражения коронавирусом, за последние сутки инфекцию диагностировали у 20 616 человек. Также за минувшие сутки в стране от коронавируса умерли 652 человека, что является максимумом за все время пандемии.