Минфин отрицает подготовку изменений в системе начисления страховых взносов

Министерство финансов заявило, что не рассматривает внесение изменений в систему начисления страховых взносов. Ранее СМИ сообщили, что Минфин изучает возможность повышения страховых взносов с зарплат свыше 122 тыс. руб. в месяц и повышения налога на имущество совокупной стоимостью более 500 млн руб. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) назвал повышение страховых взносов «губительной инициативой».

«На данный момент изменения в системе начисления страховых взносов не рассматриваются»,— сообщила пресс-служба Минфина (цитата по ТАСС).

РСПП считает это предложение губительным, особенно в условиях повышающейся нагрузки в не самой простой экономической ситуации. «С одной стороны, государство стремится вывести зарплаты из “серой зоны”, с другой стороны, активное увеличение фискальной нагрузки на тех, кто “платит в белую” или, поверив государству, “обелился”, заставляет тех, кто этого пока не сделал, продолжать скрывать реальный объем зарплат»,— сообщила пресс-служба союза РБК.

РСПП отмечает, что существование порога зарплаты, после которого ставка страховых платежей снижается,— это результат «сложных договоренностей на предыдущем этапе, которые не стоит пересматривать». В союзе напомнили, что страховые взносы — не налоги, поэтому пополнить бюджет за их счет невозможно. Также РСПП считает, что увеличение страховых взносов, уплачиваемых работодателем за работников, без увеличения им выплат не соответствует основным принципам социального страхования и понятию социальной справедливости.