Обвиняющие «Газпром» в шантаже страны ЕС возмутили жителей Болгарии

В Европе считают, что «Газпром» специально сократил поставки газа.

Обвиняющие «Газпром» в шантаже страны ЕС возмутили жителей Болгарии

После продолжительной зимы европейские газовые хранилища пустуют. «Газпром» мог бы усилить поставки, но отказывается это делать, хотя недавно цены на газ достигли рекордных планок за последние 13 лет. Европа может следующей зимой вообще остаться без голубого топлива. Поставки российского сырья в ЕС в этом месяце сократятся более чем на 2 миллиарда кубометров из-за ремонтных работ, пишет болгарское издание «Дневник».

Некоторые страны ЕС считают, что «Газпром» якобы специально хочет оказать давление и добиться завершения строительства проекта «Северный поток — 2». Согласно заключенному в конце 2019 года российско-украинскому пятилетнему контракту на транзит газа, в первый год (2020) объемы транзита достигнут отметки в 65 миллиардов кубометров, а затем — с 2021 по 2024 — снизятся до 40 миллиардов кубометров.

На момент подписания документа «Газпром» планировал скорое завершение строительства газопровода, но свою лепту внесли санкции США. Таким образом, Европа будет получать меньше газа, чем ей нужно, хотя «Газпром» соблюдает договоренности. Есть вероятность, что осенью российский госконцерн поставит европейцев ключевым перед выбором: либо ЕС дает разрешение на эксплуатацию «Северного потока — 2», либо остается без газа. 

Жители Болгарии в комментариях к данной новости удивились таким развитием событием. Они серьезно возмущены, почему Европа вообще высказывает какие-либо претензии «Газпрому».

«Что за чушь! На свободном рынке никто никого не шантажирует! Есть американский сжиженный газ, нате, берите сколько хотите!» – отметил otrqdnik.

«В чем проблема? Мы же по ту сторону баррикад — мы же «враги», чего бы им нас не шантажировать, это же логично!» – высказался «ай де бе».

«Россия никого не шантажирует, прекратите эту глупую пропаганду, все знают, что все это из-за вмешательства США, нет ничего нового», – написал «Факт».

«Вы уж разберитесь, чем именно нас шантажирует Газпром. А то много газа — мы попадаем в зависимость, мало газа — высокие цены», – возмутился «От страни».

Ранее «НьюИнформ» писал, что «Северный поток – 2» может стать темой тяжелых споров и перед выборами в Бундестаг. Специальный докладчик по России от фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Родерих Кизеветтер высказал мнение, что у российского газопровода появился новый противник. По его словам, ХДС в этой теме изначально занял просто неправильную позицию, которую нужно поменять.