Посол Антонов: санкции США демонстрируют отсутствие воли по решениям саммита в Женеве

Посол Антонов: санкции США демонстрируют отсутствие воли по решениям саммита в Женеве

Посол РФ в США Анатолий Антонов прокомментировал санкции Вашингтона из-за ситуации с Алексеем Навальным и против «Северного потока-2». Он считает, что США продолжают идти на «подрыв отношений» и «не задумываются о последствиях». По мнению господина Антонова, эти решения показывают, что у Вашингтона нет «воли к претворению в жизнь тех важных пониманий, которые были достигнуты» на саммите в Женеве.

Посол назвал надуманным предлог по санкциям, связанным с обвинениями в отравлении оппозиционера Алексея Навального. Он отметил, что не было представлено доказательств применения боевых отравляющих веществ. «Действия американской стороны подтверждают, что администрация продолжает слепо следовать курсу на дальнейший “подрыв” отношений с Россией. Не задумывается о последствиях. Вместо того чтобы сфокусироваться на реальных угрозах и проблемах всеобщей безопасности, занимается нравоучениями»,— заявил господин Антонов журналистам. Его комментарий приводит посольство в Facebook.

Посол считает, что США стремятся «уцепиться за псевдолидирующую роль страны в вопросах демократии и международного права». Он отметил, что «неконструктивные шаги Вашингтона» вряд ли помогут укрепить глобальную стабильность «в столь непростое время для всех государств». Анатолий Антонов отметил, что Россия «в отличие от США» полностью ликвидировала все запасы химоружия еще в 2017 году.

По мнению посла, односторонние санкции против «Северного потока-2» нарушают международное право и противоречат принципу свободных рыночных отношений. Москва считает эти действия Вашингтона попыткой получить конкурентное преимущество «для своих поставщиков топлива и технологий». «Считаем, что формат использования газопровода должны определять в Европе, прежде всего, в Германии, а не в США»,— добавил господин Антонов.

«В общем, сегодняшние антироссийские выпады демонстрируют отсутствие у Вашингтона воли к претворению в жизнь тех важных пониманий, которые были достигнуты между президентами двух стран на июньском саммите в Женеве»,— заключил посол.

США накануне внесли в санкционный список девять физлиц и две организации из России, которые, по их мнению, причастны к предполагаемому отравлению российского оппозиционера. Также Вашингтон ввел запрет на импорт некоторых видов российского огнестрельного оружия, а также на экспорт ядерной и ракетной продукции и технологий.

Также США обновили санкционный список в отношении участников «Северного потока-2». Под ограничения попали компании «Константа», «Нобилити» и суда снабжения «Остап Шеремета» и «Иван Сидоренко».